Trop choux…ette ! Vous venez de recevoir ou de vous faire offrir la box de jardinage Cultiversonjardin.fr.

Pour cette saison, nous vous avons préparé une box de jardinage au mille et un sens : la BOX ORIENTALE !

Partez à la découverte des parfums enivrants et des saveurs traditionnelles de la cuisine orientale grâce à notre box spéciale Couscous.

Dans votre box, vous y découvrirez ou avez déjà découvert 6 sachets de graines de légumes :

  • Pois chiche twist
  • Aubergine black beauty
  • Navet de nancy
  • Celeri branche d'elne
  • Courgette verte non coureuse des maraîchers
  • carotte nantaise
  • Des accessoires pour jardiner
  • La carte conseils qui vous amène ici !

On vous promet un voyage enchanteur au cœur des saveurs exotiques du Moyen-Orient depuis votre potager à votre assiette !
Quant à votre bouche, elle deviendra un palais qui renfermera tous les secrets de la caverne d'Ali Baba.

Vous n’avez qu’une hâte, enfilez vos bottes et empoigner votre râteau ?

Tant mieux, pour cela retrouvez tous nos conseils de semis et de récolte pour cette saison, qui vous permettront de vous concocter un savoureux couscous à partager en famille ou entre amis.

C’est parti !

Conseils de semis et de récolte

  1. Le pois chiche Twist

Le pois chiche est l’ingrédient incontournable du couscous mais aussi de nombreux plats méditerranéens ! Mais avant de pouvoir le manger, il va falloir jardiner. < /br>Le pois chiche Twist est une variété potagère annuelle trapue, robuste et rustique. Elle produit des cosses jaunes contenant 1 à 2 grains beiges que l’on appelle les pois chiches. Ses tiges sont hautes d'environ 40cm.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le pois chiche aime les sols profonds et secs, calcaires, riche et léger. Evitez absolument les sols humides. Au début du printemps, pensez à apporter du compost à votre terre, le pois chiche en est friand !

Semer ses graines de cresson

Vous pouvez semer vos graines à partir de février jusqu’à juin. Disposez vos graines en lignes et espacez les grains d'environ 10 cm et 40 cm entre les lignes. Recouvrez avec un peu de terre fine de la hauteur des grains, puis tassez légèrement avec le dos du râteau. Patientez 8 jours et constatez les premières pousses !

Cultiver et récolter ses semis

Lorsque vos pousses atteignent 20 cm, éliminez les plus chétives et les moins bien placées. Elles sont généralement groupées et serrées les unes autres ce qui les empêchent de pousser correctement. Laissez donc place aux plus belles pousses. Après 3 semaines de culture, ramenez un peu de terre au pied de vos plants pour les protéger. 5 à 6 mois après vos semis (dès le mois de juillet jusqu’en octobre), lorsque les gousses sont sèches et éclatent entre les doigts, vous pouvez les récolter !

  1. Aubergine black beauty

L’aubergine dont la chair est consommée cuite sautée ou farcie est un indispensable dans le couscous mais aussi dans la ratatouille. L’aubergine black beauty est une variété très ancienne donnant des fruits larges et ovales de 400 à 600 grammes, de couleur violet très foncé presque noir brillant. Cette plante potagère peut atteindre jusqu’à 60 cm de haut.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

L'aubergine aime les sols frais et riches en humus obtenu par le paillage et/ou le compost.

Semer ses graines d'aubergine

A partir de février jusqu’en avril, vous pouvez semer vos graines en terrine, en caissette ou en godet. Il s’agit de petits bacs/pots en plastique que vous pouvez acheter facilement en jardinerie. Ne les semez pas directement en terre, l’aubergine est sensible au froid. Disposez vos graines tous les 3 cm et couvrez-les avec du terreau fin. 1 mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettez-les en godets de 10 cm pour "durcir" le plant. Dès le mois de mars, vous pouvez alors les mettre en pleine terre.

Cultiver et récolter ses semis

Par temps sec, pensez à arroser copieusement et pailler le sol en le recouvrant de fumier ou de tontes de gazon pour y conserver l'humidité. Dès l'apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple : engrais de tomate). 5 mois après les semis (à partir de juin), vous pouvez cueillir les fruits avant leur maturité complète en coupant le pédoncule à l'aide d'un couteau. A la récolte, les fruits doivent être bien colorés. Ils se conservent plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.

  1. Navet de nancy

Le navet est l’un des nombreux légumes nécessaires à la préparation du couscous. Sa chair ferme est légèrement sucrée, on l'utilise crue ou cuite dans de nombreux plats. Rond à collet violet, le navet de nancy est une variété rustique et résistante au froid. Elle peut atteindre 25 à 30 cm de hauteur.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le navet aime les sols fertiles et frais. Il apprécie également le plein soleil.

Semer ses graines de navet de Nancy

Vous pouvez semer vos graines en pleine terre à partir d’avril et jusqu’à septembre. Disposez-les en ligne. Dès que les pousses sont trop abondantes et serrées, supprimez les plus chétives pour ne conserver que les plus belles pousses.

Cultiver et récolter ses semis

Apportez un engrais « coup de fouet » après avoir dégrossi vos plants. Maintenez le sol frais pour éviter une montée à graines prématurée. Arrosez généreusement pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort. Récoltez à partir de juillet. Les racines s’arrachent dès qu’elles atteignent une taille suffisante.

  1. Cèleri branche d'elne

Donnez une note aromatique remarquable à votre couscous grâce au céleri. Le céleri branche d’Elne possède un feuillage vert, fournissant une abondance de côtes rondes, très charnues, parfaitement lisses et d’excellente qualité. Cette variété peut pousser jusqu’à 50 cm de hauteur.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le céleri aime les sols frais, meuble et riche en humus (que vous obtiendrez grâce au paillage et/ou au compost). Installez-le donc dans un endroit ensoleillé ou à mi-ombre.

Semer ses graines de céleri branche d’Elne

A partir de février jusqu’en juin, vous pouvez semer vos graines de céleri. Si vous optez pour des semis courant février/mars, il est préférable de les semer à l’abri (de préférence sous châssis) ou en intérieur. Dès que vos plants possèdent 4 feuilles, vous pouvez les repiquez en pleine terre. Sinon, semez-les en pleine terre d’avril à juin. Replantez-les 6 semaines après pour donner de la vigueur à vos plants.

Cultiver et récolter ses semis

5 à 6 mois après les semis (de Août à Novembre), récoltez au fur et à mesure des besoins.

  1. Courgette verte non coureuse des maraîchers

La Courgette Verte est l’aliment forme par excellence ! Ce légume contient en effet très peu de calories mais prodigue vitamines, fibres et minéraux. Associez aux 5 autres légumes présent dans le couscous, il ravira vos papilles, c’est certain ! La courgette verte non coureuse des maraîchers est une variété à fruit vert foncé atteignant jusqu’à 70cm.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La courgette verte aime les sols frais. Évitez tout de même les excès d’humidité.

Semer ses graines de courgette verte non coureuse des maraîchers

De mars à juin, vous pouvez semer vos graines soit : - en poquets Pour cela, formez des trous (les poquets) d'une dizaine de cm de profondeur, versez-y de l’eau et déposez-y 2 à 5 graines. - en godets semez quelques graines dans des petits pots que vous conservez sous abris. Repiquez-les en pleine terre un mois plus tard.

Cultiver et récolter ses semis

Arrosez copieusement votre terre. Puis quand les courgettes sont bien formées, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. Vous pouvez récolter de juillet à Novembre.

  1. Carotte nantaise

La carotte est l’un des légumes le plus consommé au monde ! Sa chair sucrée donne à chaque plat une saveur douce et colorée. On le retrouve d’ailleurs dans le couscous. La carotte nantaise est traditionnelle de très bonne qualité.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La carotte aime les sols légers, sableux et bien meubles. Évitez la présence de cailloux ou pierres dans le sol qui donne des carottes « fourchues ».

Semer ses graines de carotte nantaise

A semer en pleine terre de février à Août. Pour pouvoir les consommer l’été, semez-les avant le mois de mai. Semez vos graines en rangs espacés de 25cm et à 2cm de profondeur, puis tassez le sol et arrosez.

Cultiver et récolter ses semis

Eclaircissez quand les jeunes plants ont 2 à 3 feuilles, en ne conservant qu’une plante tous les 3cm. Épandre un engrais « coup de fouet » en cours de végétation, et arrosez régulièrement. 3 à 4 mois après le semis, vous pouvez récolter ! Pour cela, arrachez les carottes et laissez-les reposer 2 à 3 jours sur le sol pour améliorer la conservation.

Recette Couscous

Voilà quelques mois que vous avez enfilé vos bottes pour jardiner au potager. Vos légumes sont récoltés, il est donc temps de changer de tablier et d’opter pour celui du cuisiner.

Pour préparer un couscous pour 8 personnes venu tout droit de l’Orient, il vous faudra :

  • 6 courgettes vertes
  • 2 aubergines
  • 600gr de carotte nantaise
  • 1 botte de céleri
  • 8 navets
  • Des pois chiches

Mais aussi (achats supplémentaires à prévoir par vos soins)

  • 4 oignons
  • 1 boite de tomate pelée
  • ½ boite de concentré de tomate
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de ras el Hanout
  • 2 safran
  • Du sel
  • De la fleur de sel
  • De l’huile d’olive
  • 6 morceaux de collier d’agneau
  • 1 gigot d’agneau
  • 1 poulet
  • 8 merguez
  • 1 kg de semoule
  • Des herbes de provence
  • du beurre
  • 1 couscoussier

Dans un premier temps, désossez votre gigot d'agneau et découpez-le en petit morceaux.
Faites-les ensuite mariner dans l'huile d'olive et des herbes de Provence pendant 1 heure.

Badigeonnez votre poulet d'huile d'olive et recouvrez-le grossièrement de fleur de sel.
Passez-le au four sur la tourne broche pendant 1h - 1h30.

En attendant qu’il cuise, épluchez tous vos légumes que vous avez soigneusement cultivés au potager ainsi que les oignons. Coupez-les en gros cubes.
Pour éviter que vos aubergines noircissent en les coupant, arrosez les légèrement d'un filet de citron.

Dans votre couscoussier, faites revenir les morceaux de collier d’agneau à l'huile d'olive.
Quand ils seront prêts, retirez-les pour y faire revenir tous vous légumes excepté les courgettes et les pois chiche.
Couvrez-les entièrement d'eau.
Salez et ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.

Laissez mijoter durant 1h à 1h30. Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez les courgettes. 20 min avant la fin de la cuisson ajoutez les pois chiches.

Durant la cuisson, préparez la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois.
Ajoutez un peu de beurre à la fin. Une fois vos morceaux d’agneau marinés, piquez sur des pics à brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Puis faites les griller au grill viande ou au barbecue ainsi que les merguez Dès que votre poulet est cuit, découpez-le.

Servez le tout accompagné de harrissa (selon les goûts).

Et n´oubliez pas de finir votre repas par le traditionnel et excellent Thé à la menthe !

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