Trop choux…ette ! Vous venez de recevoir ou de vous faire offrir la box de jardinage CSJ.

Pour cette saison, nous vous avons préparé une box de jardinage gorgée de soleil : la BOX méditerranéenne.

On vous offre un aller simple pour la Méditerranée avec notre box spéciale Mesclun crétois aux douces saveurs estivales. Et ce n’est pas des salades !

Dans votre box, vous y découvrirez ou avez déjà découvert 6 sachets de graines de salades :

  • Cresson Alénois
  • Laitue feuille de chêne à graine noire
  • Laitue Red Salad Bowl
  • Marjolaine annuel
  • Pourpier dorée
  • Roquette
  • Des accessoires pour jardiner
  • La carte conseils qui vous amène ici.

Tout pour réussir son propre mesclun crétois !
Un délicieux et réputé mélange de salades en tout genre, aux doux parfums méditerranéens que vous aurez fraîchement cultivé et assaisonné.

Mmm…Vivement l’été !

En attendant, il est grand temps d’enfiler vos bottes et d’empoigner votre râteau !
Hop, Hop, Hop, direction le potager….

Main verte ou pas, retrouvez tous nos conseils de semis et de récolte pour cette saison.
A vous les salades fraîches à l’arrivée des beaux jours à déguster seul(e) ou à partager entre amis.

C’est parti !  

Conseils de semis et de récolte

  1. Cresson Alénois

Le cresson apporte une saveur délicatement piquante à vos salades ou votre futur mesclun !
Le cresson Alénois est une variété à croissance rapide. Il peut atteindre 15 cm de hauteur.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le cresson aime les bonnes terres humifères, sans cailloux. Évitez les expositions trop ensoleillées car les feuilles risquent de faner rapidement.

Semer ses graines de cresson

Dès le mois de mars, vous pouvez semer vos graines à la volée et cela jusqu’en octobre. Vous pouvez également semer toute l’année : en pot, en serre ou dans la maison à exposition bien éclairée. La montée des graines étant très rapide, il est conseillé de renouveler souvent les semis pour pouvoir en profiter toute la saison.

Cultiver et récolter ses semis

Apportez de copieux arrosages durant la culture afin de favoriser le bon développement du feuillage.
Dès le mois d’avril, au fur et à mesure des besoins, vous pouvez couper les feuilles de cresson.
Elles se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.
Pratique : Le cresson de terre se ressème de lui-même si on le laisse monter en graine.

  1. Laitue feuille de chêne à graine noire

La laitue de chêne, idéale pour composer un mesclun crétois et incontournable au potager !
Cette variété de laitue ne possède pas de pomme (cœur) comme le sont plus traditionnellement les autres laitues. Elle se récolte feuilles par feuilles à mesure des besoins.
Sa petite particularité : elle repousse après chaque récolte !
Elle est aussi très résistante à la chaleur et est lente à monter.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La laitue de chêne aime les terrains frais et humifères.

Semer ses graines de laitue de chêne

De mars à août, vous pouvez les semer en plein air, en rangs distants de 10 à 15 cm.
En revanche, privilégiez les semis sous abris de septembre à février.

Cultiver et récolter ses semis

Durant les fortes chaleurs, pensez à bien l’arroser. Maintenez également la culture propre en supprimant au fur et à mesure les mauvaises herbes. Quand les feuilles sont suffisamment développées (entre mars et septembre), coupez-les à l’aide d’un couteau et dégustez.

  1. Laitue Red Salad Bowl

Tout comme sa cousine la laitue de chêne, la laitue Red salad bowl rouge est une variété ne produisant pas de pomme. Elle se récolte donc feuille à feuille à mesure des besoins. Son feuillage vert foncé est maculé de rouge brillant qui donne à vos salades une touche colorée. Bonne surprise, cette variété repousse après chaque récolte !

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La laitue Red Salad Bowl aime les terrains sains, frais et pas trop acides.

Semer ses graines de laitue

De mars à septembre, vous pouvez semer en plein air, en rangs distants de 10 à 15 cm. Échelonnez vos semis afin d’assurer une continuité dans votre production.

Cultiver et récolter ses semis

Même si la laitue résiste à la chaleur, arrosez-la copieusement durant l’été. Maintenez également une culture propre en supprimant au fur et à mesure les mauvaises herbes.
Cette variété de laitue est lente à monter … un peu de patience.
Quand les feuilles sont suffisamment développées (de mai à octobre), coupez-les avec un couteau. Arrosez après chaque récolte pour obtenir une bonne repousse.

  1. Marjolaine annuel

Souvent confondue avec l’origan, la marjolaine est dite plus aromatique et plus subtile !
C’est un assaisonnement très recherché pour la cuisine méditerranéenne. Ses feuilles s’emploient fraîches ou séchées pour parfumer les plats cuits, les soupes, les sauces et les marinades.
Il s’agit d’une plante à tiges dressées de couleur rouge qui portent des petites feuilles arrondies très odorantes, d’un vert grisâtre assez original. Les fleurs sont petites et blanches.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La marjolaine aime les sols légers et secs en situation chaude et bien exposée.

Semer ses graines de marjolaine

Semez-les à partir de fin mars jusqu’à début juin. Espacez vos semis pour ne pas avoir à repiquer les plants. Peut également se cultiver en pot ou balconnière.

Cultiver et récolter ses semis

La marjolaine pousse rapidement, il faut donc veiller à ce que chaque plante ait suffisamment de place pour pousser, sinon espacez-les. L’hiver, elle craint le froid et gèle, protégez-la avec de la paille. Dès la fin mai pour les semis en mars, les feuilles peuvent être récoltées. Les cueillir au fur et à mesure des besoins.

  1. Pourpier dorée

Des feuilles croquantes et très rafraîchissante, le pourpier est idéal pour faire un mesclun crétois !
Cette variété de salades possède de nombreuses et larges feuilles jaune dorés à saveur très douce.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le pourpier doré exige une bonne terre fraîche, plutôt sableuse, bien travaillée en surface, et à exposition ensoleillée.

Semer ses graines de pourpier

Vous pouvez semez vos graines à la volée de janvier à mars sous châssis ou de mai à août en pleine terre. Le pourpier se ressème tout seul d’une année à l’autre !

Cultiver et récolter ses semis

Côté entretien, le pourpier ne nécessite aucun soin particulier. Veillez tout de même à maintenir la culture propre et à arroser pendant les fortes chaleurs.
A partir de juin et jusqu’aux premières gelées, vous pouvez cueillir feuille à feuille au fur et à mesure des besoins.

  1. Roquette

La roquette est connue pour sa saveur légèrement piquante et poivrée, ainsi que sa texture croquante qui font d’elle une salade immédiatement identifiable au palais.
Cette variété est facile à cultiver et relève le goût des salades mélangées, parfaite pour la préparation d’un mesclun.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La roquette aime les sols frais et bien fumés. Evitez tout de même les excès d’humidité.

Semer ses graines de roquette

Semez vos graines de mars à août, en lignes distantes de 15 à 20 cm ou à la volée. Les semis de fin d’été permettent de récolter à l’automne ou au printemps suivant, avec une protection hivernale (bâche ou tunnel)

Cultiver et récolter ses semis

En été, la plante monte rapidement en graine. Des arrosages fréquents sont utiles pour conserver les feuilles tendres et en adoucir la saveur qui est très

Au bout de 6 semaines à 2 mois de culture (vers le mois d’aout jusqu’en novembre) on peut commencer à couper les feuilles qui repoussent abondamment jusqu’à la montée à graine.

Recette du Mesclun crétois

Voilà quelques mois que vous avez enfilé vos bottes pour jardiner au potager.
Vos salades sont récoltées, il est donc temps de changer de tablier et d’opter pour celui du cuisiner… méditerranéen.

Originaire du pays niçois, le mesclun est un mélange de pousses et de feuilles de salades d’au moins 5 variétés différentes.
Il constitue une bonne alternative à la plus classique salade verte.

Pour préparer un mesclun crétois pour 4 personnes, il vous faudra :

  • Cresson Alénois
  • Laitue feuille de chêne à graine noire
  • Laitue Red Salad Bowl
  • Marjolaine annuel
  • Pourpier dorée
  • Roquette
  • Huile d’olive

Première étape, lavez soigneusement vos feuilles de salades sous un filet d’eau, feuille par feuille.
Vous pouvez également les laisser tremper dans une bassine d’eau additionnée à quelques gouttes de vinaigre banc.
Puis égouttez-les.

Dans un second temps, assaisonnez-les.

Pour faire simple, rapide mais bon, mélangez vos 6 salades (prévoir 150gr pour 4 personnes) puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Ce qu'on apprécie le plus dans le mesclun, c'est le contraste de saveurs et des textures en bouche.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu d’ail et des fines herbes au filet d’huile d’olive. Mais aussi ajouter du chèvre, des copeaux de parmesan, des radis, des anchois ou encore des pignons de pin.

Le mesclun accompagne également très bien vos plats : magret de canard, velouté, foie gras...

Bon appétit ! 

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