Trop choux…ette ! Vous venez de recevoir ou de vous faire offrir la box de jardinage de Cultiversonjardin.fr.

Pour cette saison, nous vous avons préparé une box de jardinage onctueuse et velouté : la BOX MITONNÉE !

Certes, cette box "soupe" ne vous fera peut-être pas grandir autant que l’on ait pu vous le faire croire durant votre enfance mais elle possède tout de même de réelles vertus :

  • Hydratante
  • Peu calorique
  • Coupe faim
  • Reminéralisante
  • Drainante
  • ….

Idéale pour faire le plein de vitamines et de fibres !

Dans votre box, vous y découvrirez (ou avez déjà découvert) 5 sachets de graines de légumes :

    • Cresson Alénois
    • Fève d'Aguadulce
    • Navet jaune boule d'or
    • Carotte jaune du Doubs
    • Cerfeuil frisée
    • Des accessoires pour jardiner
    • La carte conseils qui vous amène ici !

La box soupe et potage est un bienfait santé pour toutes les saisons.
C’est pourquoi, on vous conseille de la consommer froide cet été pour vous rafraîchir et chaude cet hiver pour vous réchauffer au coin du feu.

Hâte d’enfiler vos bottes et d’empoigner votre râteau pour faire le plein de vitamines ?

Alors direction le potager …. Sans oublier de consulter nos conseils de semis et de récolte pour cette saison, qui vous permettront de vous concocter de savoureuses soupes ou potages.

Conseils de semis et de récolte

  1. Cresson Alénois Commun

Le cresson apporte une saveur délicatement piquante à votre soupe ou potage !
Il s’agit d’une variété à croissance rapide. C’est une variété de légumes qui peut atteindre 15 cm de hauteur.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le cresson aime les bonnes terres humifères, sans cailloux. Évitez les expositions trop ensoleillées car les feuilles risquent de faner rapidement.

Semer ses graines de cresson

Dès le mois de mars, vous pouvez semer vos graines à la volée et cela jusqu’en octobre. Vous pouvez également semer toute l’année : en pot, en serre ou dans la maison à exposition bien éclairée.
La montée des graines étant très rapide, il est conseillé de renouveler souvent les semis pour pouvoir en profiter toute la saison.

Cultiver et récolter ses semis

Apportez de copieux arrosages durant la culture afin de favoriser le bon développement du feuillage.
Dès le mois d’avril, au fur et à mesure des besoins, vous pouvez couper les feuilles de cresson. Elles se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.
Pratique : Le cresson de terre se ressème de lui-même si on le laisse monter en graine.

Fève d'Aguadulce

A consommer crues à la croque avec du sel ou du beurre, elle est également délicieuse en potage.
La fève d'Aguadulce est une longue cosse à rendements importants.
Sa gousse mesure entre 20 et 25cm de long et 3cm de large, contenant 8 à 9 grains.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La fève pousse dans tous types de sols s’ils sont bien frais.

Semer ses graines de fèves d’Aguadulce

Semez de février à mars, en lignes espacées de 40cm ou en poquets (trous) de 3 graines. Enterrez les graines à 5cm.

Cultiver et récolter ses semis

Surveillez les attaques de pucerons car c’est une plante sensible.
Environ 3 mois après le semis (de mai à août), lorsque la graine est encore verte, cueillez les gousses une à une.
Écossez-les et conservez les grains au réfrigérateur ou mettre à congeler.

Navet jaune boule d’or

Le navet jaune est très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre. Idéal pour faire le plein de vitamines … en soupe par exemple !

Le navet jaune boule d'or est une variété à racine sphérique, jaune vif très lisse. Sa chair est ferme, colorée de jaune et d’une saveur sucrée particulière.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le navet aime les sols fertiles, frais très humifères. Apprécie également le plein soleil.

Semer ses graines de navets jaune d’or

Vous pouvez semer vos graines de mai à septembre, en ligne. Prévoyez une distance entre les lignes de 20 cm.

Cultiver et récolter ses semis

Dès que les pousses sont trop abondantes et serrées, supprimez les plus chétives pour ne conserver que les plus belles pousses.
Puis apportez un engrais « coup de fouet ».
Maintenez le sol frais pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort.

Carotte jaune du Doubs

La carotte jaune du Doubs est une variété ancienne aux racines allongées de couleur jaune et à la chair sucrée.

Cette variété est très appréciée dans l’Est de la France pour sa saveur sucrée et sa bonne conservation hivernale.

Très riche en provitamines A, et en vitamines C, la carotte facilite aussi le transit intestinal.
Le feuillage des carottes quant à lui, peut être consommé par les lapins si vous en possédez un !

Bien choisir son sol avant de semer les graines

La carotte aime les sols légers, sableux et bien meubles. Évitez la présence dans le sol de cailloux ou de pierres qui donne des carottes « fourchues ».

Semer ses graines de carotte jaune du Doubs

Dès le mois d’avril jusque septembre, vous pouvez semer vos graines en pleine terre.
En revanche, évitez les semis en mai, trop tardifs pour une production estivale.

Cultiver et récolter ses semis

Dès que les jeunes plants ont 2 ou 3 feuilles, veillez à ne conserver qu’une plante tous les 3 cm afin de ne conserver que les plus belles pousses. Vous pouvez ajouter un engrais « coup de fouet » pour favoriser vos pousses. Pensez à arroser régulièrement.

3 à 4 mois après vos semis (de juin à novembre), arrachez les carottes et laissez-les reposer 2 à 3 jours sur le sol pour améliorer leur conservation.

Cerfeuil frisé

Le cerfeuil frisé est une plante aromatique qui permet de relever le goût de vos plats tels que les omelettes, salades, potages ou sauces.

Néanmoins, son goût est moins prononcé que celui du cerfeuil commun et son feuillage moins haut, ce qui lui permet d'être plus résistant et de produire durant une période plus longue.

Bien choisir son sol avant de semer les graines

Le cerfeuil est peu exigeant sur la nature du terrain. Évitez juste les expositions trop ensoleillées.

Semer ses graines de cerfeuil frisé

Vous pouvez semer vos graines de février à septembre. Pensez à bien espacer vos semis permettre un bon développement de la plante.

Cultiver et récolter ses semis

Il est important de bien maîtriser les arrosages surtout l’été et d’arracher les mauvaises herbes au fur et à mesure.

Dès que les feuilles sont poussées, coupez-les à tout moment, en fonction des besoins. La récolte peut débuter dès le mois d’avril jusqu’en novembre.

Recettes de soupe

Voilà quelques mois que vous avez enfilé vos bottes pour jardiner au potager. Vos légumes sont récoltés, il est donc temps de changer de tablier et d’opter pour celui du cuisiner.

Grâce à toutes vos récoltes, vous pouvez vous concocter 3 recettes de soupes :

  • La soupe de légumes au cresson
  • La soupe de navet et cerfeuil
  • La soupe de fèves au lard fumé

Pour préparer la soupe de légumes au cresson, il vous faudra :

  • 1 botte de cresson
  • 2 courgettes
  • 2 carottes jaune de doubs
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • Poivre
  • Huile d’olive

Pour commencer, lavez les courgettes et le cresson.
Supprimez les grosses tiges du cresson.

Pelez ensuite vos carottes ainsi que les pommes de terre.

Coupez les carottes, les pommes de terre et les courgettes en morceaux.

Dans une grande casserole, faites revenir les carottes, les pommes de terre et les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le cresson et le bouquet garni.

Laissez ramollir légèrement vos légumes, puis arrosez-les d’eau. L'eau doit arriver au maximum à hauteur des légumes !
Ajoutez aussi le cube de bouillon, poivrez, et laissez cuire 20 min (jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres). Puis mixez.

Votre soupe est prête !

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche à votre soupe et la déguster avec du pain frais, coupé en gros morceaux que vous pouvez plonger dedans !
Mmmmmmhh...

Pour préparer la soupe de navet et de cerfeuil, il vous faudra :

  • 1 botte de navet
  • Du cerfeuil
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Du poivre
  • Du sel
  • Du beurre

Épluchez les navets et coupez-les en dés.
Faites-les revenir dans du beurre. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, les couvrir d'eau.

Salez, poivrez et ajoutez le bouillon cube.

Laissez cuire jusqu'à ce que les navets soient tendres.

Puis passez-les au mixer.

Remettez au feu pendant 20 min en y ajoutant le cerfeuil. C'est prêt!

Pour préparer la soupe de fèves au lard fumé, il vous faudra :

    • 400 gr de fèves
    • 100 g de lardons fumés
    • 10 g de beurre
    • 2 carottes jaunes
    • 1 vert de poireau
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 bouquet garni

Pour préparer votre soupe, blanchissez les fèves 3 minutes dans de l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide et essorez. Puis mettez-les de côté.

Coupez les carottes, le poireau, l'ail et l'oignon, en petits morceaux, et faites-les revenir dans une cocotte pendant 5 minutes avec les lardons.

Retirez du feu, ajoutez les fèves, le bouillon et le bouquet garni. Ajoutez ensuite 2 litres d'eau. Faites bouillir puis cuire à feu doux pendant 50 minutes. Salez et poivrez.

Pour finir, retirez le bouquet garni et mixez. Pour retirer les peaux indigestes, vous pouvez passer la soupe au tamis fin . Cela sera plus agréables en bouche.

Bonne dégustation ! 

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